domingo, 9 de marzo de 2014

A cultura albicastrense

Entre os produtos mais típicos da região, temos a considerar as colchas de linho bordadas com fio de seda natural. Vulgarmente conhecidas como “bordado de Castelo Branco”, são de inspiração oriental e tornaram-se conhecidas a partir de meados do século XVI, sendo apreciadas pelas suas cores vivas e pelos elementos que normalmente retratam a natureza, destacando-se o uso frequente de árvores e de pássaros.


Nesta região, também a filhó e o madeiro são tradicionais. A filhó é uma especialidade gastronómica portuguesa, muito comum nas regiões do interior, na época de Natal. É feita com farinha, ovos e, por vezes, também com abóbora e raspa de laranja; por fim, é frita em azeite ou em outros óleos vegetais.
O madeiro é outra tradição que consiste em acender grandes fogueiras, na véspera de Natal. Em Castelo Branco, o madeiro principal acende-se no largo da igreja da Sé. No entanto, por vezes, não se consegue realizar a fogueira, devido a condições climatéricas não favoráveis.

Catarina Silva, 7.º B - NA

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