Entre os produtos
mais típicos da região, temos a considerar as colchas de linho bordadas com fio
de seda natural. Vulgarmente conhecidas como “bordado de Castelo Branco”, são de
inspiração oriental e tornaram-se conhecidas a partir de meados do século XVI,
sendo apreciadas pelas suas cores vivas e pelos elementos que normalmente
retratam a natureza, destacando-se o uso frequente de árvores e de pássaros.
Nesta região,
também a filhó e o madeiro são tradicionais. A filhó é uma especialidade
gastronómica portuguesa, muito comum nas regiões do interior, na época de Natal. É feita com farinha, ovos e, por vezes, também com
abóbora e raspa de laranja; por fim, é frita em azeite ou em outros óleos
vegetais.
O madeiro é outra
tradição que consiste em acender grandes fogueiras, na véspera de Natal. Em
Castelo Branco, o madeiro principal acende-se no largo da igreja da Sé. No
entanto, por vezes, não se consegue realizar a fogueira, devido a condições
climatéricas não favoráveis.
Catarina Silva, 7.º
B - NA
No hay comentarios:
Publicar un comentario